研究重点


  1. P53和RB蛋白调控的肿瘤信号通路研究: p53蛋白在避免癌症发生机制上扮演重要的角色,如细胞凋亡、基因组稳定性、抑制血管新生等。RB是人类发现的第一种抑癌基因,其蛋白质产物在人体内发挥着例如调节分化、转录、细胞周期等重要的作用。P53和RB蛋白家族相互影响,在调控肿瘤细胞迁移,凋亡,生长周期中起到重要的作用。这一研究将有助于针对肿瘤疾病的药物开发与医学治疗。

     




  2. 干细胞生物学研究及转化医学开发:利用iPS诱导干细胞技术和干细胞定向分化技术模拟人类疾病发生发展过程,研究致病机理,开发干细胞治疗并为新药研制提供筛选平台。

     




  3. 免疫与肿瘤发病机理研究:化学诱导蛋白MCP-1(CCL2)与肝脏疾病的关系及其在肝癌治疗方面的研究;T淋巴细胞白血病发生机理的研究。

     




  4. 生物信息学与转化医学的交叉研究:结合肿瘤分子生物学前沿研究与生物信息学新方法,对创新蛋白靶点进行药物分子的筛选与验证;应用高通量测序技术,分析探索肿瘤信号通路的关键分子。

     




  5. 重要蛋白质的结构生物学研究:运用X-射线单晶衍射分析对具有重要生物学功能的蛋白进行了三维结构解析,揭示它们的功能机制,为新型药物的设计开发提供了理论基础。